Kenapa Harus Belajar Python



Bahasa Pemrograman adalah bagian mendasar dari ilmu komputer, dengan bahasa pemrograman, seorang programer menciptakan dunianya sendiri ketika dia membuat sesuatu yang berdasarkan hasil dari pemikirannya sendiri yang dia implementasikan disetiap baris-baris kode

Dan apabila kalian sebagai pemula yang baru masuk terjun ke dalam dunia pemrograman tentunya ada masanya bingung untuk memilih bahasa pemrograman apa yang akan kalian gunakan atau bahasa pemrograman yang mana menjadi passion mu. Tenang aja bro, programmer-programmer yang hebat diluar sana pernah juga merasakan hal yang sama.

Setiap programmer pemilih pasti awalnya pasti bingung, pake apa yah.? C, C++, Java, NodeJS, PHP atau yang lainnya.

So.. kalau kalian masih bingung Python bisa menjadi pertimbangan kamu kenapa kalian harus memilih Python sebagai pilihan kalian.

Di artikel murni objektif hasil pemikiran admin, jadi kalau kalian tidak sependapat boleh-boleh saja asal santun, jangan kayak cebonger sama kampreter ya broooo...hahahaha, soalnya dikalangan programmer juga sering terjadi debat urat saraf mengenai bahasa pemrograman mana yang terbaik.

Oke.. jadi yang dibahas tentang kelebihan & kekurangan python.

Kelebihan Python

  • Python Gratis dan Open Source jadi halal nih masuk ke perut.. kalo bikin project karena tidak perlu nge-Crack.
  • Python termasuk 3 besar bahasa pemrograman yang populer di dunia versi www.tiobe.com dan urutan ketiga repositori yang paling populer di Github melalui Octoverse 


tiobe result






  • Python punya syntax yang sedikit sehingga meningkatkan produktifitas... misalnya kita bandingkan dengan Java hanya untuk mencetak Hello World, bandingkan ke dua bahasa pemrograman ini :

Java

public class Hello {
public static void main(String [] args) {
      System.out.println("Hello World");
   }
}


Python

print('Hello World');

  • Python cross platform, artinya yah.. python bisa jalan di Windows, Linux, Mac, dll.
  • Komunitas yang besar, sebenarnya ini yang paling penting, sehebat-hebatnya suatu bahasa pemrograman, tanpa ada dukungan komunitas yang besar, bahasa pemrograman itu lambat berkembang bahkan bisa hilang, mula-mula udah jarang ketemu, trus jarang chat, gak kasi kabar, lama-lama hilang kayak kamu eeh. Kalian tau Linux bisa sebesar ini karena adanya dukungan komunitas dari seluruh dunia,
  • Sama seperti Java, Python bisa bikin apa saja, dari aplikasi desktop yang berbasis GUI, aplikasi Web, bikin Game, Analisis Data(ini yang saya suka ), Digital Forensik, Embedded, Artificial Intelegence dll. 



Kekurangan Python

Selain kelebihan tentunya setiap bahasa pemrograman punya plus-minusnya, tapi ini relatif sih, banyak orang yang mengeluh kalau performa dari python "sedikit" lebih lambat dari bahasa pemrograman lain seperti  C dan C++ yang menggunakan compiler, sedangkan python menggunakan interpreter (baca perbedaan compiler dan interpreter), tapi untuk saat ini bukanlah masalah yang berarti mengingat spesifikasi komputer saat ini sudah sangat mumpuni.  

Kesimpulan

Python adalah bahasa pemrograman yang powerfull, banyak fitur yang bisa kalian pakai dengan python  bisa untuk buat aplikasi desktop yang berbasis GUI, aplikasi Web, bikin Game, Analisis Data, Digital Forensik, Embedded, Artificial Intelegence dll. Jadi ada banyak skill yang bisa kalian kembangkan dengan belajar pemrograman python.

Posting Komentar

0 Komentar